首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

天津臣里国际分享:中国产康发展与产康变革

发布时间:2021/9/14 9:35:01

一、中国产康发展历史

2009年-2015年产康的初步发展阶段

2009年可以说是中国产康行业的元年,主要集中在北上广深,全国大概300~500家,当时的产康主要就是三到四项服务,如:满月发汗、ru腺疏 通、腹直肌或子gong康复。用户往往是一胎的80后且有一定经济条件的家庭。一直到2015年,基本上产康门店盈利较差,往往还是依靠一些养sheng和美业的项目进行门店维系,产康项目也有所增加,比如腹直肌、盆底肌等项目也被放在了重要的位置上。

2016年—2020年产康的大发展阶段

2016年国家二胎政策的放开给产康行业带来了发展机遇,80后的二胎妈妈健康意识提高了,一方面有了一胎的经验,再加上年龄偏大所以对自己的保养也更加看重。而同样在2016年后很多的一胎的宝妈已经是90后了,对于产康认知度本身就较高,于是这个阶段可以说是产康行业的一次蓬勃发展。另外产康的服务方式也从单纯的中医手法到产品、仪器、运动产康等更加丰富与多元。

2020年-2021年 疫情与后疫情时代的大爆发

疫情让国内众多实体经营受损,但是疫情后直至2021年上半,根据相关部门数据统计发现产康店竟逆势增长,不到1年半的时间里,全国新增门店近5000家,全国经营门店近2万。曾有网友笑言,疫情期间大家在家除了看直播可能就是在生小孩。加上国内三胎政策,预计国内全年新的出生婴儿将到2200万,可以说后疫情时代是产康行业的一次大爆发。

111231

二、产康行业服务机构现状

目前产康项目的实体经营大体分以下几种:

1、垂直产康店:专 业店与社区店

2、月子会所主营+产康项目增值服务:项目以腹直肌、盆底肌、骨盆较多

3、美业主营+产康项目增值:项目以美体、私m、保养类较多

4、医院等医liao机构:公立医院与民营医院

我们先说一下医院和医liao机构,作为公立医院其实在产康项目方面发展并不是特别突出,依旧以治liao科和康复科为主。相反部分民营医院在产康项目方面有较大的发展,如莆田系医院,结合不yun不yu、妇产科、甚至整型科为用户来源,获得大量的业务。和月子会所的产康项目经营以及用户特征都十分相似。但是2者也有不一样的地方,月子会所的产康项目目前更多是以增值服务出现,通过半买半送或直接作为议价条件。所以由此大家可以推断,月子会所的项目要么把项目成本融进了月子项目中,要么就是赠送了相对价值较低的项目,如果是前者那么在这个会所坐月子的费用一定要高出同类机构很多,否则赠送的康复从商业角度来看,必定是低成本的服务。

我们再来说一些美业主营的产康门店,其实很多美业认为产康就是美业的一部分,而且非常鼓励美业增设产康项目。但就这个话题很多专 业产康机构反倒是不认可,产康店觉得美业在产康领域并不专 业,无论是从环境、设备、产康店似乎更偏向医liao机构,在项目的深耕度上双方完全不可同日可与。尤其在经营方式上,垂直领域的产康店经营往往更倾向技术导向而非营销导向。

国内连锁品牌臣里国际产康营销负责人曾经针对这个事情做过描述:产康的人群和美业的人群并不一样,美业只要是女人都可以成为顾客,而产康的顾客相对而言依旧是以刚生完宝宝的产妈为主,而产妈需求是相对特殊的,给产妈服务的场景和内容也bi须做到更加专 业。未来无论从国家相关政策,还是产康行业本身都要设立一定的门槛。尤其在营销方面不要说过度营销,就是营销稍微夸张都可能给消费者误导,而这样的误导无论是对产妈还是宝宝这个特殊阶段(相对脆弱)的人群,一旦出现问题就是严重的问题,而这就是我们和美业的区别。

三、产康行业乱象整治与发展方向

每一个行业都有乱象,都有劣币驱良币的情况发生,臣里国际产康作为国家产康行业制定标准机构中的央企背景机构,其负责人也就行业乱象给出了一些看法:

首先、国家将大力度整顿这个行业,首批对象就是那些没有运营资质,甚至连营业执照都没有的社区小店,产后的女性身体相对较弱,加上每天要给孩子喂奶,所以产妇做的任何项目,接受的任何产品都bi须是严格规范的。对于非法运营机构一定要大查特查。

其次、国家将提高产康行业的经营门槛,包括产后康复师的标准。目前产康师相关的教材和认证也在规划中,并且要和对应的专科、本科院校以及相关的专 业做联动,实现1+X的模式。而产康门店的标准也会提高,从服务环境如:房间内的水源、空气、用品质量,到使用的设备、康复操作、专 业医liao团队比例等都进行严格的把控。

作为产康店的经营者bi须有科学的发展眼光,不过度营销,把工作放在提高服务、放在提高产康行业科技含量上。我们需要继承传统中医的精华同时要与世界同步,根据中国女性产后特性去提高康复水平,引入先进的设备,采用科学的方法,把产康作为一个科技项目去经营,而不是用简单甚至粗糙的方式去服务我们的宝妈。

四、产康行业未来:当传统产康遇上科技产康

无论哪个行业,科技的进入都是对传统模式的升级,尤其在互联网、物联网、工业4.0时代,科技对每一个行业都时在规范化、标准化!那么产康的科技化可以给行业或者消费者带来哪些惊喜?抑或是与传统模式产生冲突还是互融呢?

221232

案例一:ru腺疏 通的冲击波与中医手法w美结合

臣里国际产康是一家以科技产康为主的产康机构,在2年前其主打ru腺疏 通项目就获得了用户的口碑,其主要手法源自中医的经络疏 通。2021年臣里国际产康与国内知名三J医院康复团队合作,引进了高科技冲击波治liao仪,冲击波ru腺疏 通和传统的中医手法不一样,以冲击波直接作用在淤堵处完成ru腺疏 通的改 善。冲击波的好处有2个:1、精zhun作用,2、微创,但缺 陷则是单点解决问题,无法像中医经络一样系统的解决问题,而中医手法也存在一个缺 陷,就是容易造成女性xiong部的损伤。在这种情况下,臣里国际产康采用了将高科技与传统医学互融的方式,先用冲击波微创解决局部严重淤堵,并以冲击波辅助女性xiong部周边组织软 化,然后再以中医手法进行经络疏 通w美解决女性ru腺疏 通问题。

案例二:百万设备引进让消费者省钱省事省时

过去如果女性进行盆底肌恢复项目时,往往是又费时又费力。但自从臣里国际产康引入百W级别的磁疗设备这一切发生了改变,首先女性朋友完全可以不脱掉任何衣服直接进行康复,在高赫兹磁疗作用下原本40分钟的项目只需要10几分钟就能完成,而且效果更佳体验更佳,就连消费因为不需要人工辅助,也降低了将近百分20。而且因为磁疗设备的作用范围更广,在康复盆底肌的同时还能作用子gong、卵巢等女性其他脏器,做到帮消费者省钱省事省时。

案例三:全息3D动态评估,让服务数字化数据化

2021年臣里国际产康还引入了3D评估设备,主要针对骨盆问题引发的女性高低肩、长短腿、髋骨突出等情况。在动态评估过程中消费者的所有原始数字都以数据方式保存,每一次康复都能看到效果,并进行数据对比,同时依靠数据进行康复的方案。从服务上做到数字化数据化,从消费者角度做到了消费与效果可见可追溯。

中国产康行业已经进入了快速发展的阶段,在这过程中存在各种各样的问题,但是这并不妨碍行业的快速前进,在国家相关标准和政策下,在科技技术的加持下,我们中国产康必定依照中国女性的特征走出一条属于自己的不一样的路径,中国产康行业大有可为。

推荐阅读

南宫黄韭一个从历史中走来的美味        韭菜原产中国,作为食用蔬菜来种植栽培,据史书记载,已有上千年的历史,在中医学中又名“起阳草”,性温,具有温【详细】

【直通进博会】汽车展区“驶向”未来    创新概念轮胎、3D打印车身、全碳纤维跑车,11月7日,第三届进博会汽车展区展示出了汽车领域最新趋势和最前沿的科技,吸引了大量的参观【详细】