首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

淮工小红帽:用青春书写抗疫故事

发布时间:2021/9/13 10:18:22

淮工小红帽:用青春书写抗疫故事

作者:淮阴工学院 赵飞

万众一心抗击疫情,众志成城共克时艰,这是我们每个人义不容辞的责任。今年七月,南京、扬州等地突发疫情,淮阴工学院机械与材料工程学院小红帽志愿者队组织三十余名志愿者积极参与到各地抗疫一线的志愿服务工作中,他们放弃自己的假期和与家人团聚的美好时光,无所畏惧地加入到这场没有硝烟的“战疫”,充分弘扬了周恩来全心全意为人民服务的奉献精神,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量,诠释着当代大学生的家国情怀和责任担当。

图为志愿者夏艺在扫描居民信息

机器人1191夏艺,7月下旬,扬州疫情突然爆发,随着疫情防控形势的严峻,她自愿报名参加了社区志愿者工作,只为能守护好自己的家园。作为一名志愿者,要跟随社区人员扫楼,挨家挨户询问疫苗接种情况,填写疫苗接种单;在全民核酸时,挨个登记身份证。她表示,虽然做志愿者会很辛苦,但是一切都很值得。

图为志愿者徐可穿梭在社区的每个角落

机电1192徐可,在志愿服务过程,他戴着红袖章,穿梭在社区的每个角落,负责走访入户、宣传排查、发放物资、为社区居民量体温登记等等这些工作,严格落实疫情防控的各项措施,在社区设卡检查过往人员,为有需求的居民代买必需品,看到扎堆人员,积极劝导,疏散人群,提醒居民没有特殊情况不要出门,出门一定要戴口罩。他所在的预防站点很简易,到饭点时需要轮流在站点值班,有时中午轮到值班只能在站点简单就餐就开始忙碌的预防工作,他说道:“虽然很累,但是非常值得,能够为自己的国家尽绵薄之力,吃点苦不算什么”。

图为志愿者王逸飞在记录社区黄码人员

机电1191王逸飞,作为当代青年大学生,他志愿加入了雨花台区抗疫志愿者的行列。期间,有很多南京市民的健康码突然变黄,他主要负责接打社区居民的电话并为他们寻求解决方案,此外还要跟随社区人员进行扫楼督促核酸检测情况,对进出社区人员进行信息登记,为需要核算检测的社区居民开核酸检测单、居家隔离单等,电话询问并记录社区黄码人员的详细情况。他感慨道:“在这次防控疫情任务中,尽管工作很简单,但让我体会到了抗疫前线工作者的艰辛,给我上了一节充实的社会实践课。”

一个个抗疫事迹体现了淮工小红帽志愿者队的志愿者们不怕困难、有担当有作为、“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。在疫情阴影的笼罩下,他们积极向社会传递光明和温暖,用实际行动彰显了新时代青年的担当作为,充分展现了广大青年在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

推荐阅读

南宫黄韭一个从历史中走来的美味        韭菜原产中国,作为食用蔬菜来种植栽培,据史书记载,已有上千年的历史,在中医学中又名“起阳草”,性温,具有温【详细】

【直通进博会】汽车展区“驶向”未来    创新概念轮胎、3D打印车身、全碳纤维跑车,11月7日,第三届进博会汽车展区展示出了汽车领域最新趋势和最前沿的科技,吸引了大量的参观【详细】