首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

易学文化专题公益讲座南京站举行

来源:资讯中国发布时间:2022/7/15 17:37:06

为弘扬中国传统文化,进一步传播易学文化。近期,由华夏易学研究会(江苏)易学研究院指导的易学文化专题公益讲座南京站顺利举行,中国易经研究学会理事、华夏易学研究会(江苏)易学研究院副院长、杨公风水首席讲师李持轩为上百名来宾献上了一场精彩生动的讲座,以传统易学与应用时代发展相结合提出了科学研易与时俱进,推动传统文化产业发展的社会服务意识。

据悉,李持轩,字知诺,香港易学家学会副会长,中国名人易学传播学院首席专家,中国国学文化传承委员会易学专家。2005年拜广西贵港平南县易理大师白名喜老先生(已故)为师。2007年拜江苏江阴民间八字高人陈爱彬(朝阳居士)为师。2008年拜广西贵港平南县民间择日大师倪彬为师。2014年4月,中国易经研究学会理事李持轩着作《传统起名学研究》正式出版,分析中国传统起名的方法、规律、特点等。

李持轩在讲座上介绍了易学悠久的历史与传承。《易经》是建立在阴阳二元论基础上对事物运行规律加以论证和描述的书籍,历来被视为"群经之首、大道之源",它包罗万象,广大精微,是中华文明的活水之源、是老祖宗留给我们最宝贵的精神财富,也是群经之首,儒家、道家共同的经典巨着。其内容涉及到哲学、政治、生活、文学、艺术、科学等诸多领域,演变到现代社会依然是不可多得的智慧精华。

会上,李持轩从易理角度,融合现实生活,以通俗易懂,幽默风趣的语言将国学精妙之处悉数道来,现场嘉宾席中掌声不断。他表示,如何正确地研究、传播、知行、应用易学文化,决定着新时代社会发展、企事业、人生价值观的趋势导向作用。易学强调的生生不息、自强不息、厚德载物等思想和精神,更是融入了中华民族的血液中,为中华民族人文情怀的塑造和价值理念的建构起到了巨大作用。

值得一提的是,在几十年如一日研究易学的过程中,李持轩还通过丰富的商业实战相互印证,知行合一,融汇贯通。将易学与企业管理、建筑风水、文化艺术、百姓生活等融合在一起。李持轩2009年跟随香港玄空派大师麦荣耀学习过路阴阳和大玄空风水,2011年开始研究杨公三元元卦风水,师承余永海师傅,担任中生集团(香港)、金域集团(柬埔寨华人企业)及国内多家上市企业、民营企业风水顾问。他在现场讲解了很多风水知识,引起了与会者的极大兴趣。

这次活动不仅有精彩讲座和案例分享,还设置了现场互动环节,大家踊跃提问,李持轩老师一一解惑,让大家对易学以及风水知识有了更深层次的了解和认知。李持轩在解答过程中倡议人们在从社会中获取所需的同时应积极以自身能力反哺社会,让更多的人得到关心与帮助,得到了与会者的高度认可,并产生热烈的反响。

通过这次讲座,大家对易学文化价值意义应用的普遍需求形成共识。本次讲座的内容从实际案例切入,将枯燥的传统易学文化讲得生动欢快,与会者都觉得受益匪浅,真正意义上做到了发扬和传承传统文化,希望能多有这样的公益讲座活动,能更好的相互学习和探讨,本次讲座取得了圆满成功。

责任编辑:徐佳

推荐阅读

南宫黄韭一个从历史中走来的美味        韭菜原产中国,作为食用蔬菜来种植栽培,据史书记载,已有上千年的历史,在中医学中又名“起阳草”,性温,具有温【详细】

【直通进博会】汽车展区“驶向”未来    创新概念轮胎、3D打印车身、全碳纤维跑车,11月7日,第三届进博会汽车展区展示出了汽车领域最新趋势和最前沿的科技,吸引了大量的参观【详细】