首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

雅安名山:立足新发展阶段 以创新驱动跑出名山发展“加速度”

发布时间:2021/11/1 10:19:31

10月28日上午,中国共产党雅安市名山区第三次代表大会在名山区委区政府一会议室开幕。会议总结回顾了名山区过去五年取得的工作和成绩,提出了未来五年名山区发展的目标任务。

 

 

报告指出,过去五年名山区委认真贯彻落实有关对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,围绕省委“一干多支、五区协同”发展战略和市委建设绿色发展示范市总体发展定位,以区第二次党代会精神为引领,牢固树立大格局意识、大经济地理、大发展理念,全力以赴推动经济社会发展,实现全区地区生产总值破百亿,与全省全市同步全面建成小康社会,圆满完成区第二次党代会确定的主要目标任务。

 

 

今后五年,名山区委将认真落实省委、市委决策部署,深入贯彻落实有关对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“茶业立区、工业强区、城市兴区、开放活区”总体发展思路和“三城驱动、一带连接、一环贯通”全域发展空间布局,积极融入新发展格局,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化名山开好局、起好步。

名山区将以全面建设社会主义现代化名山为贯穿“十四五”时期和二〇三五的奋斗目标,围绕市委打造融入成都都市圈的桥头堡、当好绿色发展的排头兵、当好做强主干的先行区决策,以打造成渝地区双城经济圈雅安桥头堡为支撑性定位,以推进承接成渝地区产业转移示范区、大数据产业协同发展基地、成渝地区高品质康养休闲目的地、成渝地区优质农产品供给地、川藏物资贸易集散地建设为实现路径,加快建设国家茶叶公园城市,推进经济社会高质量发展,力争到2026年地区生产总值达180亿元以上,地方一般公共预算收入达6亿元以上。

责任呼唤担当、使命引领未来。全区上下将进一步提升精神区位,坚持高起点谋划、高站位统筹,努力在雅安建设“川藏铁路第一城,绿色发展示范市”的大格局中挑大梁、站首位、争一流。

——进一步坚定发展定力,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,不断夯实发展基础,厚植发展优势,补齐发展短板,提高发展的整体性、协调性和可持续性。

——进一步增强创新能力,勇立潮头、先行示范,以创新驱动跑出名山发展的“加速度”。

——进一步扩大开放格局,持续推进“东进融入”,全面融入成渝地区双城经济圈建设,借势借力推动高质量发展。

——进一步强化务实担当,始终保持敢于担当的气魄、锐意创新的劲头、团结进取的氛围和雷厉风行的作风,把真抓实干作为成事之本和发展之基,用落实将擘画的宏伟蓝图变成生动实践。

未来五年,是名山发展的攻坚追赶期、争先进位期、发力突破期,必须以“翻篇”的姿态、“归零”的心态、“奋发”的状态,把握机遇、趁势而上、开拓创新,全力推进经济能级跃升、开放层级跃升、城市品质跃升,加快实现华丽转身、精彩蝶变。

——坚定不移加快现代产业体系建设,着力打造绿色发展排头兵,建设承接成渝地区产业转移示范区、大数据产业协同发展基地、高品质康养休闲目的地、优质农产品供给地、川藏物资贸易集散地。

——坚定不移创新营城模式,着力打造做强主干先行区,做优全域规划,建设精致山水茶叶公园城市;做靓“景城一体”中心城,建设中国茶文化名城;做强雅州新区,建设雅安产业新城、未来之城。

——坚定不移强化区域功能协作,打造融入成都都市圈桥头堡,构建全面开放新格局、畅通对外联接大通道、打造项目招商强磁场、激发创新改革内生力。要坚定不移推进共建共享,着力提高人民群众幸福指数,始终把实施乡村振兴战略摆在优先位置、切实践行绿水青山就是金山银山理念、全力推动基层社会治理体系和治理能力现代化、倾力倾情推进民生社会事业大发展。

——坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,着力涵养风清气正政治生态,一以贯之落实管党治党责任、严管厚爱打造一流干部队伍、持之以恒抓好党风廉政建设、巩固发展社会主义民主政治。

百年征程风正劲,重任千钧再出发。在市委的坚强领导下,我们坚定信心不动摇,锚定目标不放松,实干担当不懈怠,为加快建设国家茶叶公园城市,全面建成社会主义现代化名山而不懈奋斗。(文/图 代蒙君 宋超 周浩毅 高登容)

推荐阅读

南宫黄韭一个从历史中走来的美味        韭菜原产中国,作为食用蔬菜来种植栽培,据史书记载,已有上千年的历史,在中医学中又名“起阳草”,性温,具有温【详细】

【直通进博会】汽车展区“驶向”未来    创新概念轮胎、3D打印车身、全碳纤维跑车,11月7日,第三届进博会汽车展区展示出了汽车领域最新趋势和最前沿的科技,吸引了大量的参观【详细】