首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

顶尖科学家传道解惑 科学T大会开启“科学第一课”

发布时间:2021/11/1 10:18:56

新华网上海10月31日电(史依灵)10月30日晚,由世界顶尖科学家协会上海中心和中国科协青少年科技中心共同组织的第四届世界顶尖科学家论坛—科学T大会·科学第一课在上海滴水湖畔举行。2013年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会副主席迈克尔·莱维特,2019年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者雷蒙德·查尔斯·史蒂文斯现场参会,2001年诺贝尔物理学奖得主卡尔·威曼远程在线参会。华东师范大学教授姜雪峰、上海交通大学教授金贤敏以青年科学家辅导员及青年科学家导师身份参会。中国科协青少年科技中心、上海市科协有关负责人现场参会,从全国遴选的100余名少年英才以线上线下相结合的方式参加大会。

 

0:27

/4:38

 

  2013年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会副主席迈克尔·莱维特。新华网 发

 

  迈克尔·莱维特在致辞中表示,学有所成的科学家最大的价值是帮助和指导青年科学家,而科学T大会恰好搭建了这样一个与顶尖科学家面对面交流的平台。他认为,青年人要坚持自己的原创,保持自己的个性。“即使是孪生兄弟,也会有不同点,微小的差异,都将带来巨大变化。”迈克尔·莱维特鼓励青年人去“犯错”,他说,即使是一位出色的科学家,仍有99%的时间都在“犯错”。如果你从不出错这说明你做的事情过于简单,每一件事都非常顺利也说明你还不够努力。“学会‘犯错’,才能从错误中吸取教训,收获更多。”迈克尔·莱维特说。

  2019年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者雷蒙德·查尔斯·史蒂文斯。新华网 发

 

  雷蒙德·查尔斯·史蒂文斯以《从分子水平的角度想象人体》为主题,解读了基础科学研究与成果转化之间的关系。他建议青年科学家从生活、学习和工作中细心发现科研的创新点,同时要将应用科学、转化科学、基础科学相结合探索研究,在科研的道路上持续地开拓出更多的可能性。

  2001年诺贝尔物理学奖得主卡尔·威曼远程在线参会。新华网 发

  卡尔·威曼以《像科学家一样思考》为题,远程分享了科学家思维的培养方法。他认为,人类社会正面临巨大的全球性挑战,包括气候变化、新冠肺炎疫情等,这要求绝大多数的公民能够明智地做出决定,而这些决定是建立在真知灼见和科学思维的基础上的。卡尔·威曼寄望在场的青少年做出表率,引导更多的年轻人掌握科学思维,应对这些挑战。

  在充分领略顶尖科学家的智慧风采之后,少年英才们与顶尖科学家展开线上线下互动交流。来自长沙雅礼中学的杨莉通过视频连线,向迈克尔·莱维特提问:为什么一个小小的化学基团改变就能导致疾病?迈克尔·莱维特用一个通俗易懂的比喻解释说,正如一个字的变化就能改变整句话的意思,一个很小的分子变化就可能会造成很大的差别。

  蔡佳洁和Richard Xue两名同学作为少年英才代表发言,分享了他们的科研设想和科学态度。因父母都是软件工程师,从小被各种数码产品和相关书籍包围的蔡佳洁从10岁起开始学习C++和java语言,外加喜欢用摄影定格美好瞬间,这两者相结合,促成了她的研究课题。她开发了一个应用程序,利用风力图和水汽数据,预测拍摄日落的最佳光影效果。Richard Xue的课题源自对于新冠肺炎疫情的思考,疫情暴发后,他利用所学的计算机知识,提出了一个深度学习网络,输入CT扫描结果,输出社区获得新冠肺炎患者的诊断预测。他带着这个项目参加了国际科学与工程大奖赛,与来自世界各地的学生交流,结合不同科学领域的成果,探讨共同抗击新冠肺炎疫情。这让他深切地感受到青年一代的力量,以及国际合作的重要性。

  大会现场,迈克尔·莱维特、雷蒙德·查尔斯·史蒂文斯等与少年英才代表共同启动装置,将本届科学T大会提出的未解难题写入基因编码,并将编码打印封存。

 

  迈克尔·莱维特、雷蒙德·查尔斯·史蒂文斯等与少年英才代表共同启动装置。新华网 发

  作为世界顶尖科学家论坛(WLF)的重要组成部分,科学T大会面向优秀高中生及大学新生开放,旨在为有志科学事业的青少年提供与顶尖科学家直接交流的平台,扶持科学后备人才。受邀参加今年科学T大会的少年英才由中国科协和教育部共同组织实施的“英才计划”项目优秀学员、世界顶尖科学家协会选拔推荐的优秀青少年科技爱好者共同组成。今年首次通过线上海选、直通赛等多种形式选拔参会少年英才和优秀青少年科技爱好者。

推荐阅读

南宫黄韭一个从历史中走来的美味        韭菜原产中国,作为食用蔬菜来种植栽培,据史书记载,已有上千年的历史,在中医学中又名“起阳草”,性温,具有温【详细】

【直通进博会】汽车展区“驶向”未来    创新概念轮胎、3D打印车身、全碳纤维跑车,11月7日,第三届进博会汽车展区展示出了汽车领域最新趋势和最前沿的科技,吸引了大量的参观【详细】