首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

金妹教授国家艺术基金资助《帕米尔春晓》受邀参加上合组织成立20周年人文艺术展

发布时间:2021/9/8 11:40:21

9月3日,由上海合作组织秘书处、塔吉克斯坦驻华大使馆主办的上合组织成立20周年纪念活动暨人文教育与工业展,在北京民族文化宫隆重举办。成立于2001年6月15日的上海合作组织今年迎来了成立20周年华诞,上海合作组织是,由中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国发起,迄今拥有8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国,占全球经济总量的20%和人口总量的40%,是当今世界幅员最广、人口最多的区域合作组织。

上海合作组织成立二十周年纪念活动在京举办

中共中央宣传部原副部长、中国文联原党委书记、中国关工委副主任胡振民主持

上合组织秘书处副秘书长阿泽姆巴基耶夫致辞

展会上,上合组织秘书长诺罗夫、副秘书长阿泽姆巴基耶夫,以及来自上合组织大家庭、阿拉伯国家联盟、东南亚国家联盟的18个国家大使及代表,上合各成员国家知名企业领袖、艺术家等500人出席盛会。

帕米尔春晓 400x200cm 布面油画 2018年

在此次展览中,中国传媒大学教授、博士生导师金妹的油画作品《帕米尔春晓》受邀参展,《帕米尔春晓》是作者金妹教授历时两年经过采风调研、反复调整,潜心创作的大幅油画作品,该作在2016年获批国家艺术基金立项资助。《帕米尔春晓》的创作源于金妹教授曾于2010年初作为第六批援疆干部,挂职新疆艺术学院美术系副主任兼戏剧系副主任期间,在教学工作之余用近两年时间,深入新疆各地采风写生,足迹遍及大疆南北多年素材的积累。作品的构想源于创作者实地采风的切身感受,以高原早晨温暖的金色阳光为基调,结合塔吉克族百姓和帕米尔的特殊风土人情,以现实主义写实的表现手法塑造了人物形象。

上合国家驻华大使观赏《帕米尔春晓》

参观艺术展的上合国家观众

作者及学生在展览现场

本次艺术展由中共中央宣传部原副部长、中国文联原党委书记、中国关工委副主任胡振民主持,上合组织秘书处副秘书长阿泽姆巴基耶夫在主题致辞中,高度评价参展的各国优秀艺术家们,以油画、中国画、书法等形式,支持和推动上合组织成员国家间的人文教育与艺术互鉴,这是合作共赢的上海精神在艺术领域的具体化表现。本次艺术展由策展人饶俐、刘子舆、刘子默等联袂执行。

推荐阅读

南宫黄韭一个从历史中走来的美味        韭菜原产中国,作为食用蔬菜来种植栽培,据史书记载,已有上千年的历史,在中医学中又名“起阳草”,性温,具有温【详细】

【直通进博会】汽车展区“驶向”未来    创新概念轮胎、3D打印车身、全碳纤维跑车,11月7日,第三届进博会汽车展区展示出了汽车领域最新趋势和最前沿的科技,吸引了大量的参观【详细】